Kamis, 29 April 2010

Merawat Wajan Anti lengket

Menggunakan peralatan anti lengket di dapur kita emang sangat menyenangkan karena memudahgkan kita dalam mengolah masakan. Sayangnya, kita seringkali kurang memperhatikan cara memperlakukan wajan ini supaya tetap awet dipakai. Contoh yang paling umum terjadi, kita biasa memindahkan wajan yang masih panas langsung ke kitchen sink. Padahal, cara ini bisa merusak wajan.

Agar wajan Anda tahan lama, perhatikan cara merawatnya berikut ini:

* Jangan pernah menjadikan wajan sebagai alas untuk memotong sesuatu, seperti daging, sayur, atau bumbu dapur lainnya. Wajan akan tergores dan membuatnya cepat rusak. Gunakanlah talenan karena memang itu fungsi talenan.

* Gunakan sendok yang terbuat dari kayu atau plastik tahan panas saat mengaduk makanan di dalam wajan.

* Jangan sekali-kali menyiram wajan dengan air dingin saat kondisinya sedang panas, karena akan merusak lapisan wajan.

* Dinginkan wajan terlebih dahulu sebelum dicuci.

* Penggunaan deterjen yang berlebihan akan membuat wajan antilengket cepat rusak. Gunakan sedikit saja, dan cepat bilas dengan air, lalu keringkan. Pilih deterjen cair atau krim karena bahannya lembut dan tidak akan menggores permukaan wajan.

* Wajan antilengket biasanya dirancang untuk suhu panas sedang. Artinya, wajan ini akan cepat rusak bila dipakai dengan api besar.

* Baca aturan pakai wajan antilengket dengan teliti. Setiap merek punya aturan pemakaian yang berbeda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar